agua bicarbonatada

 

 

cálcica, magnésica, ferruginosa, naturalmente gaseosa

¿Qué es un agua mineral bicarbonatada?

¿Qué representa para la balneología española un agua mineral bicarbonatada?

¿Por qué es útil consumir el agua mineral bicarbonatada Valcele?

¿Qué es el equilibrio ácido-básico?

¿Cuál es el papel del bicarbonato para mantener el equilibrio ácido-base?

¿Es la alimentación moderna una fuente de acidez en el organismo?

¿Qué es la acidosis metabólica crónica (o “latente”) y cuáles son sus efectos?

¿La edad tiene consecuencias sobre el nivel del bicarbonato en el organismo y sobre el equilibrio ácido-base?

¿Cuáles son las personas que pueden beneficiar de las propiedades del agua mineral Valcele?

El agua bicarbonatada y la ciencia

¿Sabías que…?

  • ¡Por su contenido elevado de bicarbonato – 3538 mg/l – Valcele es la más consistente fuente de bicarbonato de todas las aguas minerales vendidas en España!
  • Según los especialistas en hidrología médica, tienen eficiencia terapéutica solamente las aguas bicarbonatadas que contienen por lo menos 1.500 mg bicarbonato/litro.

¿Qué es un agua mineral bicarbonatada?

  • Es un agua mineral que contiene de manera natural una cantidad elevada de bicarbonato, y por lo tanto puede aportar los beneficios de esta sustancia.

El bicarbonato es una sustancia profundamente alcalina, que neutraliza los ácidos del organismo.

No cualquier agua mineral que contiene bicarbonato es un agua bicarbonatada.

En la Unión Europea un agua mineral embotellada puede ser nombrada agua bicarbonatada en la medida en que contiene por lo menos 600 mg/l de bicarbonato.

¡Del total de las agua minerales vendidas en España muy pocas tienen grandes dosis de bicarbonato, y entre las cuales contienen bicarbonato ninguna no aporta en la misma botella magnesio y hierro!

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¿Sabías que…?

  • El más grande beneficio de un agua mineral bicarbonatada consiste en la capacidad del bicarbonato del agua de reglar el pH del organismo, una cosa esencial para el mantenimiento o la restauración del equilibrio ácido-base.
  • El bicarbonato del agua mineral bicarbonatada facilita la absorcion del calcio y del magnesio.

¿Qué representa para la balneología española un agua mineral bicarbonatada?

”Aguas ricas en sal de ácido carbónico.

Controlan la respuesta anafiláctica y regulan el sistema digestivo, comportándose como hepatoprotectoras y antidispépticas, favoreciendo la eliminación de ácido úrico y regulando el pH.

Neutralizan la secreción ácida y favorecen la actividad pancreática; por lo que se recomiendan en casos de reflujo gastroesofágico y dispepsia, así como en afecciones reumatológicas y endocrinológicas.”1

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Y porque Valcele:

  • mejora el metabolismo
  • mejora las funciones de los sistemas:
    • digestivo
    • hepatobiliar
    • renal y urinario
  • estimula y regula la digestión
  • ¡es la más rica en magnesio (306,7 mg/l = 81,78% CDR) y hierro (11,17 mg/l = 79,78% CDR) de todas las aguas minerales vendidas en España!
      CDR = Cantitad Diaria Recomendada para un adulto

¿Por qué es útil consumir el agua mineral bicarbonatada Valcele?

Porque:

  • el agua mineral Valcele representa una fuente excelente de bicarbonato, una sustancia esencial para mantener el equilibrio ácido-base del organismo
  • el mantenimiento del equilibrio ácido-base es vital para el buen funcionamiento del organismo2
  • la dieta contemporánea tiene una significante carga ácida que perturba el equilibrio ácido-base del oraganismo, con consecuencias negativas sobre el buen funcionamiento de este
  • el bicarbonato es una sustancia profundamente alcalina
  • el ajustamiento de la alcalinidad (es decir la reducción de la acidez) de los tejidos facilita la eliminación de las toxinas del organismo3
  • el agua Valcele te aporta el bicarbonato y sus propiedades directamente de la naturaleza, pero sin el mal sabor del bicarbonato artificial
  • el bicarbonato de un agua bicarbonatada facilita la absorción del calcio y del magnesio
  • las propiedades del agua bicarbonatada Valcele estan confirmadas por estudios científicos.

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¿Sabías que…?

  • Es importante que el pH de nuestro organismo sea permanentemente un poco alcalino (7,35-7,4)
  • La acidosis metabólica crónica (latente) es la fuente de unas condiciones o afecciones como:18
    • enfermedades reumáticas
    • enfermedades cardiovasculares
    • diabetes mellitus
    • enfermedades del riñón
    • desmineralización ósea
    • acumulación de ácido úrico en el organismo
    • trastornos hormonale
    • trastornos del metabolismo
    • obesidad

¿Qué es el equilibrio ácido-base?

De acuerdo con unas características químicas las sustancias del organismo se clasifican como ácidos y álcalis.

Para poder funcionar el organismo necesita tanto ácidos como álcalis, aunque estas tienen características diametralmente opuestas.

El equilibrio ácido-base representa la situación en la cual los ácidos y los álcalis se encuentran en proporciones óptimas de modo que el pH de los fluidos corporales sea ligeramente alcalino (pH 7,35-7,4).

Mantener el equilibrio ácido-base es esencial para el buen funcionamiento del organismo.

La deterioración del equilibrio ácido-base se puede producir en el sentido de la disminución del pH (acidosis) o en el sentido del crecimiento del pH (alcalosis), pero más común es la acidosis.

La reducción del pH puede causar la acidosis metabólica crónica (a veces llamada “latente” porque no se manifiesta directamente pero favorece la aparición de numerosos trastornos) o, raramente, como la acidosis aguda (manifiesta).

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¿Sabías que…?

  • El síndrome metabólico es un grupo de afecciones (como la hipertensión arterial, la intolerancia a la glucosa, la hiperinsulinemia) que ponen en riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca o diabetes.
  • “La alcalinizacion del metabolismo tiene especial significado terapeutico en el tratamento del síndrome metabólico y de sus efectos consecutivos sobre la sensibilidad a la insulina.”19
  • El bicarbonato es una sustancia alcalina que reacciona con los compuestos ácidos, para neutralizarlos. Esta cosa ayuda al mantenimiento del pH natural del organismo.20

¿Cuál es el papel del bicarbonato para mantener el equilibrio acido-básico?

El bicarbonato es una sustancia producida constantemente por nuestro cuerpo, siendo presente de forma natural en todos los fluidos del organismo, inclusivamente en los jugos gástricos.

Aunque muchas personas conocen la capacidad del bicarbonato para regular la acidez gástrica, su importancia en el organismo es mucho más extensa.

Normalmente, el pH sanguíneo es de alrededor de 7,4. Si hay desviaciones significativas de este valor el organismo se va a enfermar.

La respiración y muchos otros procesos metabólicos y fisiológicos pueden afectar el pH sanguíneo, lo que hace que sea extremadamente importante que en la sangre existan compuestos que contribuyen a mantener un valor normal del pH.

Además, por diversas causas (la dieta, el sedentarismo, algunas enfermedades) en los tejidos se depositan ácidos, con una influencia perniciosa sobre el equilibrio ácido-base del organismo y sobre el estado general de salud.

Para mantener el equilibrio ácido-base (en el sangre y en los tejidos) el bicarbonato es el más importante de los compuestos utilizados por el organismo.4

Sin embargo, la aparición de algunos estados de acidez en el organismo, como consecuencia de la intervención de diversos factores (dietas preponderantemente acidas, la disminución natural de la función renal con la edad, factores psicológicos como el estrés, o afecciones diferentes), puede llevar a situaciones en las cuales el organismo no es capaz de manejar solo por sus propio recursos el proceso de mantenimiento del equilibrio ácido-base.

En este caso la producción natural de bicarbonato del organismo tiene que ser complementada.

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¿Sabías que…?

  • “El adulto con una alimentación de tipo occidental se caracteriza con acidosis metabólica crónica”.21
  • La acidosis metabólica crónica es la fuente de unas condiciones o afecciones como:18
    • enfermedades reumáticas
    • enfermedades cardiovasculares
    • diabetes mellitus
    • enfermedades del riñón
    • desmineralización ósea
    • acumulación de ácido úrico en el organismo
    • trastornos hormonales
    • trastornos del metabolismo
    • obesidad

¿Es la alimentación moderna una fuente de acidez en el organismo?

La alimentación moderna es productora de acidez en el organismo (acidosis metabólica crónica), principalmente por culpa del consumo elevado de las proteínas que la caracteriza.5

Un número elevado de estudios científicos han examinado las consecuencias del este acidez sobre el organismo (por ejemplo la perdida de la masa ósea).6

Pero la dieta moderna no es la única causante de la acidez en el organismo. La falta del ejercicio físico produce una circulación muscular mala: los músculos no son oxigenados, y el metabolismo si tiene lugar sin oxigeno genera acido láctico.

Además, la edad y las enfermedades crónicas del riñón, del pulmón o del hígado, pueden impedir la excreción eficaz de los ácidos.

Las personas que sufren de enfermedades gastro-intestinales están sometidas a riesgos similares.

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¿Sabías que…?

  • La acidosis metabólica crónica es la fuente de unas condiciones o afecciones como:18
    • enfermedades reumáticas
    • enfermedades cardiovasculares
    • diabetes mellitus
    • enfermedades del riñón
    • desmineralización ósea
    • acumulación de ácido úrico en el organismo
    • trastornos hormonales
    • trastornos del metabolismo
    • obesidad
  • “El adulto con una alimentación de tipo occidental se caracteriza con acidosis metabólica crónica”.22
  • La carga acida de la alimentación contemporánea es principalmente el resultado del consumo elevado de proteínas que la caracteriza.

¿Qué es la acidosis metabólica crónica (o “latente”) y cuáles son sus efectos?

Aunque el organismo humano dispone de un mecanismo de ajustamiento del pH – en el cual el bicarbonato tiene un papel esencial – una alimentación preponderantemente ácida afecta la capacidad del organismo para mantener el equilibrio ácido-base en todos los tejidos, por medio de la eliminación correcta de los ácidos.

Este tipo de acidez se llama “acidosis metabólica crónica” o „latente”, porque no se manifiesta directamente pero favorece la aparición de numerosos trastornos.

La acidosis metabólica crónica no debe ser confundida con la acidosis “manifiesta” o “aguda” – una situación de emergencia médica en la cual el pH del sangre es modificado (¡y también tratada con soluciones que contienen bicarbonato!).

¡En la mayoría de las veces la acides metabólica latente pasa desapercibida: no se refleja en el cambio del pH de la sangre!

Consecuencias: en la acidosis metabólica crónica (latente) los ácidos son depositados en los tejidos, de donde causan numerosos efectos negativos:7

  • la aparición o la aumentación de algunas enfermedades de los huesos
  • la afección de los procesos de crecimiento en los niños
  • la acceleración de los procesos de degradación y la perdida de la masa muscular
  • la reducción del proceso de síntesis de albúmina
  • acelerar la pregresión de la enfermedad renal
  • afectar la tolerancia del organismo a la glucosa
  • funciones anormales de la glándula tiroides
  • stimulación del los procesos inflamatorios
  • el desarrollo de las enfermedades cardiovaculares y un aumento de la mortalidad.

Los ácidos eliminan los minerales (como el calcio) de los huesos, dientes, cartílagos, causando la desmineralización.

En el mundo de la ciencia no hay polémica sobre la relación entre la acidosis metabólica latente y la diabetes mellitus, el acido úrico del sangre (hiperuricemia), las enfermedades renales, las enfermedades cardiovasculares.

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¿Sabías que…?

  • “El adulto con una alimentación de tipo occidental se caracteriza con acidosis metabólica crónica”.22
  • La acidosis metabólica crónica es la fuente de unas condiciones o afecciones como:18
    • enfermedades reumáticas
    • enfermedades cardiovasculares
    • diabetes mellitus
    • enfermedades del riñón
    • desmineralización ósea
    • acumulación de ácido úrico en el organismo
    • trastornos hormonales
    • trastornos del metabolismo
    • obesidad

¿La edad tiene consecuencias sobre el nivel del bicarbonato en el organismo y sobre el equilibrio ácido-base?

En el año 1996 Dr. Lynda Frasetto descubrió que a medida que envejecemos, empezando aproximadamente con la edad de 45 años, perdemos gradualmente cantidades de bicarbonato (producido) en el organismo, debido a la declinación natural de las funciones renales.8

Por eso el organismo dispone cada vez menos del más importante compuesto para el ajuste del pH – el bicarbonato.

Como consecuencia, el nivel de la acidosis crece de manera natural con la edad, siendo además aumentado por otros factores de dieta y de estilo de vida.

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¿Sabías que…?

  • Además de la acidosis por culpa de la alimentación, el nivel de la acidosis crece con la edad, especialmente en las personas que tienen más de 45 años.
  • El aporte de bicarbonato ayuda el organismo a neutralizar los ácidos.

¿Cuáles son las personas que pueden beneficiar de las propiedades del agua mineral Valcele?

La respuesta se encuentra en las propiedades del mismo bicarbonato y en su relación con el mantenimiento del equilibrio ácido-base del organismo.

La aparición de algunos estados de acidez en el organismo, después de la intervención de varios factores (dietas preponderantemente acidas, la disminución natural de la función renal con la edad, factores psicológicos como el estrés, o diferentes afecciones), puede llevar a situaciones en las cuales el organismo no puede más gestionar solo con sus propios recursos el proceso de mantenimiento del equilibrio ácido-base.

En la mayoría de las veces la deterioración del equilibrio ácido-base ocurre lento y gradualmente, y finalmente tomamos conciencia de este proceso cuando sus efectos ya se han establecido.

Pero, desgraciadamente, en la mayoría de las veces tomamos conciencia solo de los efectos de este proceso y no del proceso que los favoreció.

¡Si deseas un producto completamente natural que te ayuda a mantener el equilibrio ácido-base, sin efectos segundarios, Valcele es para ti!

¡Además, Valcele te aporta también dos dosis excelentes de otros dos minerales profundamente alcalinos: magnesio y calcio!

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¿Sabías que…?

  • ¡Por su contenido elevado de bicarbonato – 3538 mg/l – Valcele es la más consistente fuente de bicarbonato de todas las aguas minerales vendidas en España!
  • ¡Valcele es la única de las aguas vendidas en España que, aparte del bicarbonato, aporta tanto magnesio y hierro, con todas sus propiedades!

¡Comprueba aquí!

Las personas con una dieta contemporánea típica, rica en proteínas

Si tienes una dieta contemporánea típica, con un contenido significativo de alimentos cocinados, alimentos procesados, carnes y productos lácteos (todo esto produce una carga acida) entonces una dosis grande de bicarbonato de un agua mineral como Valcele es muy útil.

La carga acida en la dieta es probable que genere una acidosis metabólica crónica (o “latente”), condición en la cual el organismo no puede más manejar la cuantidad demasiado grande de ácidos, razón por el cual los deposita en los tejidos, y de esta manera el equilibrio ácido-base del organismo es afectado.

Una vez en los tejidos, los ácidos tienen una acción nefasta en múltiples funciones del organismo, especialmente a largo plazo.

Completamente natural y sin efectos secundarios, Valcele te aporta una dosis “fuerte” de bicarbonato, una sustancia con un papel en el mantenimiento del equilibrio ácido-base del organismo.

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¿Sabías que…?

Valcele:

  • contiene una dosis excelente de bicarbonato, que contribuye a reglar el equilibrio ácido-báse del organismo
  • mejora el metabolismo
  • mejora las funciones de los sistemas:
    • digestivo
    • hepatobiliar
    • renal y urinario
  • estimula y regula la digestión
  • ¡es la más rica en magnesio (306,7 mg/l = 81,78% CDR) y hierro (11,17 mg/l = 79,78% CDR) de todas las aguas minerales vendidas en España!
      CDR = Cantitad Diaria Recomendada para un adulto

Las personas que desean mantener o regular el equilibrio ácido-base

La dieta contemporánea típica trae en nuestro cuerpo una significante carga ácida.  Si sabes cuál es la importancia de eliminar los ácidos de los tejidos para mantener un pH ligeramente alcalino, Valcele es para ti.

Valcele te aporta una dosis “fuerte” y natural de bicarbonato, el más importante de los compuestos utilizados por el organismo para mantener el equilibrio ácido-base (Valcele es más rica en bicarbonato que todas las aguas del mercado español).

Además, un litro de Valcele te aporta dos minerales alcalinos, en cantidades significativas: el calcio (un 40,17% de la CDR) y el magnesio (un 81,78% de la CDR).2

En la hidrología medica, por su composición Valcele representa un “agua alcalina”. 

Pero el agua mineral natural Valcele no es solo un conjunto de agua y minerales: ¡es también una experiencia muy agradable!

¡Disfruta y aprovecha!

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¿Sabías que…?

  • La acidosis metabólica latente es una causa del cansancio.23
  • La acumulación de ácidos en los músculos produce tensiones musculares e inhibe la síntesis de algunas enzimas responsables con la producción de la energía.24
  • La regulación de la alcalinidad de los tejidos facilita la eliminación de las toxinas del organismo.25

Los deportistas

¡Si eres deportista seguramente deseas que tu sistema músculo-esquelético, los tendones, los ligamentos y los cartílagos se mantengan en forma máxima a largo plazo!

Por tanto es muy útil conocer la importancia del mantenimiento del equilibrio ácido-base del organismo, y las consecuencias nefastas de la acidosis metabólica latente.

Según los científicos la acidosis metabólica crónica (o “latente”), aunque en la mayoría de los casos pasa desapercibida, es frecuente en la populación contemporánea, la causa principal siendo la alimentación contemporánea, rica en proteínas.

Además, las investigaciones muestran que el ejercicio físico intenso afecta al organismo causando una importante carga acida.9

En la acidosis metabólica crónica, el organismo no puede más gestionar bien con sus propios recursos la cantidad de ácidos con las cuales es cargado:

  • los ácidos formados en las células son depositados en los tejidos conectivos y en los músculos
  • el colágeno es afectado, produciendo una perdida de la elasticidad de los tendones, los ligamentos, y los cartílagos
  • especialmente la deterioración del cartílago se vuelve más pronunciada por el estrés mecánico (durante el ejercicio físico)
  • la musculatura misma puede sufrir rigideces estructurales porque, como resultado de las depositos de ácidos, las fibras inter-celulares pasan de un estado estándar, más bien líquido, a un estado menos líquido
  • también hay una disminución en la circulación muscular que hace que sea más difícil de eliminar los ácidos
  • las consecuencias pueden ser el endurecimiento de los músculos y el reumatismo de las partes blandas.

Es esencial asegurarse que das a tu cuerpo todo lo que necesita para poder eliminar los ácidos y para mantener o restablecer el equilibrio ácido-base.

¡Valcele te aporta no solo bicarbonato, pero también magnesio y calcio, así como vienen del mundo de las rocas y de las aguas subterráneas! ¡Tres elementos profundamente alcalinos!

Además, te aporta una dosis excelente de hierro. ¡Cuatro elementos esenciales para un deportista!

¡Mantente en forma máxima a largo plazo!

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¿Sabías que…?

  • “El adulto con una alimentación de tipo occidental se caracteriza con acidosis metabólica crónica”.22
  • La acidosis metabólica crónica es la fuente de unas condiciones o afecciones como:18
    • enfermedades reumáticas
    • enfermedades cardiovasculares
    • diabetes mellitus
    • enfermedades del riñón
    • desmineralización ósea
    • acumulación de ácido úrico en el organismo
    • trastornos hormonales
    • trastornos del metabolismo
    • obesidad
  • La regulación de la alcalinidad de los tejidos facilita la eliminación de las toxinas del organismo.25

Las personas mayores de 45 años

La alimentación contemporánea, el estrés, el sedentarismo o la actividad deportiva intensiva, diversas enfermedades, no son las únicas causas que determinan la instalación de la acidosis metabólica crónica (o “latente”).

A estos se añade la disminución de la función renal que se produce de manera natural en las personas con la edad de más de 45 años, una consecuencia siendo la pérdida gradual de bicarbonato10 producido por el organismo.

Porque el bicarbonato es el compuesto más importante utilizado por el organismo para neutralizar los ácidos, después de la edad de 45 años es cada vez más difícil para nuestro organismo mantener el equilibrio ácido-base, y así deteriorado por otras causas.

Esto crea las condiciones de la aparición de numerosas consecuencias en el buen funcionamiento del organismo.

¡Es tan útil intentar el contrapeso de la disminución del bicarbonato en tu organismo!

¡Valcele te aporta directamente de la naturaleza esta sustancia profundamente alcalina, sin el sabor especifico del bicarbonato artificial y sin efectos secundarios!

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¿Sabías que…?

  • ¿Con su concentración de 3538 mg/l, Valcele es la más consistente fuente de bicarbonato de las aguas minerales de España?

¡Comprueba aquí!

El agua bicarbonatada y la ciencia

Dado el papel del bicarbonato en la regulación del pH del organismo, hay una entera literatura científica sobre los efectos saludables de las aguas bicarbonatadas.

El bicarbonato – un criterio de salud para un agua potable

En un estudio realizado en el año 2008 en BioFact Environmental Health Research Center (Suecia) con referencia a la importancia de las aguas minerales que contienen magnesio y calcio para prevenir las enfermedades cardiovasculares, fue subrayada la importancia del equilibrio ácido-base para la homeostasis del calcio y del magnesio (es decir la presencia en el organismo de unas cantidades optimas de calcio y magnesio).

Teniendo en cuenta que el papel del bicarbonato es mantener el equilibrio ácido-base del organismo, el estudio concluyo que “los criterios de salud para un agua potable deberían incluir una cantidad suficiente de bicarbonato.11

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¿Sabías que…?

    • La acidosis metabólica crónica es la fuente de unas condiciones o afecciones como:18
      • enfermedades reumáticas
      • enfermedades cardiovasculares
      • diabetes mellitus
      • enfermedades del riñón
      • desmineralización ósea
      • acumulación de ácido úrico en el organismo
      • trastornos hormonales
      • trastornos del metabolismo
      • obesidad
  • El aporte de bicarbonato ayuda el organismo a neutralizar los ácidos.

El agua mineral bicarbonatada y el pH gástrico y de la orina, el páncreas y la bilis

Es posible que los más conocidos al público y los más evidentes efectos del agua bicarbonatada sean las sobre el sistema digestivo. Pero los efectos de estas aguas son más complejos.

En conformidad con la Sociedad Española de Hidrología Médica, las aguas bicarbonatadas “estimulan la secreción enzimática pancreática, aumentan el poder saponifícate de la bilis, alcalinizan la orina y también el pH gástrico. Estas aguas pueden compartir otros grupos de composición química diversificando sus acciones y su vía de administración.”12

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¿Sabías que…?

  • Valcele mejora las funciones del sistema reno-urinario.
  • La regulación de la acidez de los tejidos, y especialmente de los tejidos del riñón, facilita la eliminación de las toxinas del organismo.25

El agua mineral bicarbonatada y las piedras en los riñones

En conformidad con unos estudios realizados en Alemania (en los años 200413 y 200714), el contenido tan rico de bicarbonato y magnesio de un agua mineral determina unos cambios favorables en la acidez de la orina, excreción de magnesio y de citrato, llegándose a la conclusión de que:

este tipo de agua mineral puede representar una alternativa a los suplementos farmacéuticos para evitar la formación de piedras en los riñones por oxalato de calcio o por acido úrico .

Otro estudio publicado en el British Journal of Nutrition15 en el año 2000 había llegado a la conclusión que las aguas minerales bicarbonatadas pueden ser útiles en la prevención de la recurrencia de los cálculos renales provenidos del oxalato de calcio y del acido úrico.

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¿Sabías que…?

El bicarbonato y el magnesio favorezcan la absorción del calcio.

¡Tres elementos naturales trabajando juntos!

El agua mineral bicarbonatada y el sistema óseo

Con la ocasión del sexto Simposio Internacional sobre los Aspectos Nutricionales de la Osteoporosis, organizado en 2006 en Suiza, los científicos suizos han presentaron los efectos del consumo de agua mineral bicarbonatada sobre el sistema óseo.

Los científicos suizos partieron de la idea de que una alimentación normal produce diariamente una carga acida en el organismo que contribuye a la pérdida de masa ósea.

También se tuvieron en cuenta los estudios anteriores que han documentado una disminución de la resorción ósea después de la introducción de bicarbonato en la alimentación o despues de cambiar con una alimentación alcalina.

Los estudios mostraron que la administración de un agua bicarbonatada (2172 mg/l bicarbonato) determinó una disminución de un 15% del proceso de resorción ósea en las mujeres jóvenes sanas, también en las condiciones en que estas ya consumían una dosis diaria elevada de calcio (1745 mg), en conclusión el agua bicarbonatada fue nombrada “de gran interés para la prevención a largo plazo de la pérdida de masa ósea y de la osteoporosis.”16

Valcele contiene 3538 mg/l bicarbonato.

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¿Sabías que…?

  • ¿Con su concentración de 3538 mg/l, Valcele es la más consistente fuente de bicarbonato de las aguas minerales de España?

¡Comprueba aquí!

El agua mineral bicarbonatada y los riesgos cardiovasculares

Un estudio particularmente relevante17 fue publicado en el año 2009 por los científicos españoles del Instituto de Ciencias de los Alimentos y Nutrición si de la Consejo Superior de Investigaciones Científicas, intitulado “La Reducción del riesgo cardiovascular por un agua bicarbonatada sódica en los adultos jóvenes con hipercolesterolémia moderada.”

Analizando los resultados obtenidos después de la administración de un agua rica en bicarbonato (2120 mg/l) en sodio y en cloro, los científicos concluyeron que:

  • 1 litro/dia de agua bicarbonatada rica en sodio y cloro reduce el nivel del colesterol y los indicadores de riesgo cardiovascular, tanto como la presión sistólica en los jóvenes con un nivel elevado de colesterol
  • tal agua se puede utilizar en intervenciones alimentares para reducir el riesgo cardiovascular.

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[1] http://www.balnearios.org/
[2] http://basica.protina-gmbh.de/literaturservice/sbf/
[3] “Acid-alkaline balance: role in chronic disease and detoxification”, Minich DM, Bland JS. Alternative Therapies. Jul/Aug 2007. Vol 13. No.4.
[4] “Biochemistry”. Drs. Reginald Garrett and Charles Grisham. 2008, Cengage Learning.
[5] http://www.saeure-basen-forum.de/index.php?option=com_content&task=view&id=15&Itemid=32&limit=1&limitstart=1
[6] http://www.saeure-basen-forum.de
[7] ”Consequences and therapy of the metabolic acidosis of chronic kidney disease”, Jeffrey A. Kraut and Nicolaos E. Madias. Pediatr Nephrol. 2011 January; 26(1): 19–28.
[8] “Age and systemic acid-base equilibrium: analysis of published data”, Frassetto LA, Sebastian A. J Gerontol. 1996;51A: B91-99. “Diet, evolution and aging–the pathophysiologic effects of the post-agricultural inversion of the potassium-to-sodium and base-to-chloride ratios in the human diet”, Frassetto L, Morris RC Jr, Sellmeyer DE, Todd K, Sebastian A, University of California, USA, Eur J Nutr. 2001 Oct;40(5):200-13
[9] “Exercise-induced metabolic acidosis: where do the protons come from?”, Robergs, R., Sportscience 5(2), sportsci.org/jour/0102/rar.htm, 2001.
[10] “Age and systemic acid-base equilibrium: analysis of published data”, Frassetto LA, Sebastian A. J Gerontol. 1996;51A: B91-99.
[11] “Drinking Water Constituents and Disease”, Ragnar Rylander, American Society for Nutrition J. Nutr. 138:423S-425S, February 2008, BioFact Environmental Health Research Center, Sweden.
[12] http://www.hidromed.org/LaSociedad.aspx
[13] ”Influence of a mineral water rich in calcium, magnesium and bicarbonate on urine composition and the risk of calcium oxalate crystallization.”, R Siener1, A Jahnen1 and A Hesse. Division of Experimental Urology, Department of Urology, University of Bonn, Bonn, Germany. European Journal of Clinical Nutrition (2004) 58, 270–276.
[14] “Clinical study on the effect of mineral waters containing bicarbonate on the risk of urinary stone formation in patients with multiple episodes of CaOx-urolithiasis”, Karagülle O. Smorag U. Candir F. Gundermann. Jonas U. Becker A. J. Gehrke A. Gutenbrunner C.
[15] “Cross-over study of the influence of bicarbonate-rich mineral water on urinary composition in comparison with sodium potassium citrate in healthy male subjects”, Kessler T, Hesse A. British Journal of Nutrition, 84, 6, 865-87, (2000).
[16] “Bicarbonate from mineral water lowers bone resorption even in calcium sufficiency”, E. Wynn Dumartheraya, M.A. Outpatient Clinic, Lausanne University Hospital, Switzerland, Krieg and P. Burckhardt Clinic Bois-Cerf, Osteoporosis Consultation, Lausanne, Switzerland. Nutritional Aspects of Osteoporosis 2006. Proceedings of the 6th International Symposium on Nutritional Aspects of Osteoporosis, 4-6 May 2006, Lausanne, Switzerland
[17] ”Reduction of cardiovascular risk by a sodium bicarbonated mineral water in moderately hypercholesterolemic young adults”, Pérez-Granados, Ana María Navas-Carretero, S. Schoppen, Stefanie Vaquero, M. Pilar. J Nutr Biochem. 2010 Oct;21(10):948-53. Epub 2009 Dec 1.
[18] http://basica.protina-gmbh.de/literaturservice/sbf/
[19] ”Hidrologia medica y terapias complementarias”, Carmen San Jose Arango Secretariado de Publicaciones de la Universidad de Sevilla.1998.
[20] “Human Physiology”, Dr. Lauralee Sherwood, 2004, Brooks
[21] “Estimation of net endogenous noncarbonic acid production in humans from diet potassium and protein contents”. Lynda A Frassetto, Karen M Todd, R Curtis Morris Jr, and Anthony Sebastian, Am J Clin Nutr 1998;68:576-83.
[22] “Estimation of net endogenous noncarbonic acid production in humans from diet potassium and protein contents”, Lynda A Frassetto, Karen M Todd, R Curtis Morris Jr, and Anthony Sebastian, Am J Clin Nutr 1998;68:576-83.
[23] “The effect of acid-base balance on fatigue of skeletal muscle”, Mainwood, G.W. and Renaud, J.M. Can J Physiol Pharmacol, 63(5) , 403-416, 1985.
[24] “A role of phosphofructokinase in pH-dependent regulation of glycolysis”, Ui, M., Biochem Biophys Acta, 124(2), 310-322, 1966.
[25] “Acid-alkaline balance: role in chronic disease and detoxification”, Minich DM, Bland JS. Alternative Therapies. Jul/Aug 2007. Vol 13. No.4.